首页新闻公告新闻信息

青岛科技大学2017年读书节方案

2017-04-18 打印本页

一、指导思想

    习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上鼓励全国广大师生更加积极的参与到中华优秀传统文化的学习中来,并将中华优秀传统文化嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。2017年1月,国家新闻出版总局发布了《关于开展2017年全民阅读工作的通知》,李克强总理在《2017年政府工作报告》中第四次强调,要继续“大力推动全民阅读”。为全面贯彻党的教育方针和开展精神文明建设工作的有关要求,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高全校师生的思想道德修养和人文素养,提高校园文化品位。

二、活动目的

读书节是我校图书馆多年来长期组织的读者服务活动,受到了广大师生的一致好评。经过精心组织、周密安排,今年图书馆制定了丰富多彩的活动方案,开展以保障阅读权利、享受阅读快乐、服务教学科研为主题的系列活动。

通过开展读书活动,一方面,引导师生阅读传统文化经典有关书籍,渗透社会主义核心价值观教育,营造浓厚的读书氛围,打造精神高地;另一方面,大力营造爱读书、多读书、读好书的良好阅读氛围,促进学生丰富学识、开拓视野、陶冶情操、充实人生,促进优良学风校风养成,为创建学习型校园打下坚实的基础。通过一系列以学习优秀传统文化为主题的活动,让学生学会认真思考人生意义和社会价值,养成较高的人文素养和职业素养,今后能走得更好更远;养成自强不息、厚德载物的君子人格,拥有忠诚奉献和勇于担当的家国情怀。为规范、扎实、高效地开展此项活动

三、活动安排

1、信息发布(信息中心)

1)发布我校专利产出统计分析

2)发布我校科技论文产出统计分析报告

3)发布2017年第三期学科竞争力报告

4)发布我校生物与生物科学ESI潜力分析报告

2、数据库宣传推广(技术、信息中心)

1利用事实型数据与分析支撑机构的科研绩效分析和评估——基于EsiIncites分析工具 

科研绩效评价是科学研究管理工作的一个重要手段。如何更好的利用事实型数据与分析,呈现和诠释研究机构在学生、研究人员、项目和成果方面的现状与发展趋势,以更好的为管理层提供决策的情报和依据已经成为全球科研管理人员和文献情报工作者共同关心和探索的问题。

本次讲座基于ESI和InCites分析工具,分别从机构发展战略规划和研究绩效分析的需求出发,通过以下上各方面进行分析与展示:

·        对研究绩效进行评估和标杆管理

·        展示研究实力并激励高水平研究成果

·        重点学科/优势学科定位与发展

·        国际合作的产出与影响力的深度揭示

·        精确定位研究人才

·        帮助科研人员寻找到所在学科领域的研究前沿


主讲人:科睿唯安产品与解决方案团队  

讲座时间:2017.4.17 13:30-15:30

讲座地点:图书馆技术中心会议室

2SciFinder在化学学科中的应用

主讲人:朱传娴

讲座地点:四方校区二次教117教室。

讲座时间:418日下午200-330

主办单位: 化学院,研究生处,图书馆

 3中科院论文预发布平台应用培训

    在全球科技创新速度不断提升、高质量科研产出迅速增长的时代,如何能保障科研成果首发权已成为学术界关注的重要问题。中国科学院文献情报中心自主开发的“中国科学院科技论文预发布平台( ChinaXiv )”已正式上线运行服务。该平台完全免费,是社会公益项目,旨在保障科研成果首发权以加强我国的知识产权保护。

经沟通争取,中科院文献情报中心同意对我校师生员工开放使用“中国科学院科技论文预发布平台( ChinaXiv )”。为了让大家对平台充分了解和使用,我校图书馆有幸邀请到中国科学院文献情报中心张智雄教授(博士生导师)来校培训,对当前解决首发权确认问题的有效途径——“预印本发布系统”进行全面介绍,并讲解通过预印本发布保障首发权的典型案例;系统介绍国内首个按国际通行模式规范运营的预发布平台——“中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)”的功能、运作模式以及通过ChinaXiv有效保障首发权的方法。因此,请大家珍惜机会,拨冗参加我们举办的培训

培训主题:利用预印本系统及时公开科研成果,保护科研成果的首发权益

培训专家:张智雄教授(中国科学院文献情报中心副主任/武汉文献情报中心主任,博士生导师)

培训时间:2017418日下午2:20

培训地点:崂山校区图书馆3楼期刊阅览室

4“超星讲堂”培训

主讲人:唐梦芸

讲座时间:420下午200-330

讲座地点:崂山校区B-104(168)

主办单位:研究生院,图书馆

5“超星讲堂”培训

主讲人:唐梦芸

讲座时间:421下午200-330

讲座地点:高密校区

6“铁打”的CNKI

主讲人:熊思羽

讲座时间:425下午200-330

讲座地点:四方校区2-315(154)

主办单位:研究生院,图书馆

7新东方四六级英语学习备考攻略

主讲人:韩成宝

讲座时间:427下午200-330

主办单位:外国语学院 图书馆

8如何让国道外文数据库成为您学术和学习上的好帮手

主讲人:刘玉良

讲座时间:59下午200-330

主办单位:研究生院 图书馆

 (9) Web of Science在科研中的价值与应用

主讲人:王硕

讲座时间:5月中旬

主办单位:研究生院 图书馆

10我校图书馆社科电子资源培训

 培训时间大约是五月中旬

3、图书捐赠(办公室、采编)

(1)经济出版社捐赠图书八千余册;化工出版社知阅数字资源捐赠

(2)机电学院吕柏源教授捐赠期刊杂志两千三百余册

(3)李勋来教授为实体资源库捐赠图书三百余册

4、精品书展(办公室)

 410开始为全校师生提供精品图书展览,供师生阅览、购买。

5、排行榜

1)图书排行榜(自然科学、社会科学前20)(流通阅览)

(2)“勤奋读书,争当阅读之星“评选(流通阅览)

读者之星的评选

为了鼓励大家多读书多学习,营造一个良好的阅读氛围并感谢全校师生对图书馆的支持,图书馆举办本届读书节“读者之星”的评选活动。希望同学们踊跃参加!

评选规则:

(1)图书馆将根据2016年4月23日至2017年4月23日期间各位同学的总借书量排名,选出排名前20位的同学作为本届读书节“读者之星”的候选人;

(2)4月23日至5月23日,采取图书馆微信平台投票的方式,让全校师生共同参与,从20位候选人中评选出你心目中10位最佳读者,作为本届读书节“读者之星”。

(3)投票结束后,图书馆将于一周内在图书馆网站和微信平台上公布获奖名单,对评选出的“读者之星”将颁发证书并给予奖励。

6最值得阅读的50本图书推荐(采编部)

7、阅读推广及阅读推广访谈

1)“暖风拂得花枝颤,此景总在古人诗”古诗词及鉴赏推广阅读

(2)阅读推广访谈:在注意专业、性别等条件的平均性、代表性的前提下,随机选择学生访谈。自己心里有方向,设计几个问题,并根据学生的回答状态增减

8、朗读者(流通阅览中心)

活动目的:朗读者这个节目正在热播,必然会提高学生对这些图书的兴趣。现仿照朗读者节目的形式,向全校征文,主题为与书结缘的故事,要求结合传世佳作分享自己的心情故事,这些佳作可以是书单里涉及的,也可以是自己曾经读过的。我们把这些文章进行评选并发布,因为每个人都会有自己独特的书单,他们的心情故事总有一些会触及其他读者的心灵。发现尚未读过的好书,从而达到阅读推广的目的。

征文要求:(1)原文创作 2)自留底稿(3)投稿邮箱1271346479@qq.com4)投稿时间:423-523

奖项设置:一等奖2 二等奖3 三等奖5 参与奖若干

9、“奔跑者国学君”找书比赛(流通阅览)

活动目的:通过当下最引人注目的“悬疑”“破译”方式,让当代大学生们积极参与,更多更充分的了解世界读书日活动,培养读书的兴趣并加强对不同书籍文化的交流。同时,丰富学生们的课余生活,培养积极向上的生活态度,形成全校读书的良好氛围。

活动开展:

前期宣传

 ⑴通过张贴海报,发放传单等方式进行宣传,确保知情面最大化。

通过新兴网络媒体社交软件,如QQ微信等,进行宣传,让更多的人了解熟知。

报名时间截止后统计好报名人数,若人数过多可安排两场比赛,并将参赛人员单独建立一个QQ群,以方便相关事宜的通知

活动环节

将报名的人按规则随机分好组

六组的计时比赛同时进行,按照线索寻找图书,每组安排一个裁判人员,有请求裁判帮助的机会但是每使用一次请求帮助机会都会加长时间

所有组比完之后按照时间的由少及多排列名次并颁发奖品。

10、免收滞纳金

     为了鼓励广大师生多读书,图书馆决定:凡2017年4月23日-28日,到图书馆还书产生的滞纳金,一律免收。